Участвовать в акции

Зарегистрироваться

Оставить заявку

Оставить заявку

Экономика России в 2018 году: прогноз экспертов

Цены на нефть не будут оказывать столь сильное влияние на ВВП, как раньше. Инфляция в России останется на низком уровне, а ключевая ставка может быть снижена до 7% к концу 2018 года.
 
Российская экономика вышла из рецессии, и мы ожидаем продолжения экономического роста в 2018 году. Темпы экономического роста остаются достаточно умеренными. Наш прогноз по росту ВВП в 2018 году равен 1,6 % — приблизительно на уровне этого года.
 

Среди благоприятных факторов, прежде всего, хотелось бы отметить позитивные тенденции в глобальной экономике. Продолжается глобальный экономический подъем и связанный с этим рост международной торговли. Рост внешнего спроса нашел отражение в позитивной динамике российского экспорта. Российский неэнергетический экспорт, который составляет 44% объема российского товарного экспорта, в этом году рос быстрыми темпами, и мы ожидаем похожей динамики в 2018 году.

С экспортом нефти ситуация неоднозначная. Выполнение Россией обязательств по ограничению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, с одной стороны, поддерживает цены на нефть, с другой — ограничивает производство и экспорт нефти.

При этом рост цен на нефть на данный момент не оказывает столь существенного влияния на рост ВВП, как в прошлом. Эффект от роста цен на нефть во многом проявлялся через рост доходов и расходов бюджета. Сейчас доходы бюджета растут, но это не приводит к существенному росту расходов. Таким образом, рост цен на нефть улучшает бюджетные показатели, но не оказывает значимого влияния на экономический рост. В 2018 году бюджетное правило формализует подход к бюджетной политике, который Минфин применял уже в этом году.

Мы ожидаем, что инфляция в России останется на низком уровне, а процентные ставки будут постепенно снижаться. Наш прогноз — возвращение годовой инфляции с 2,5% в декабре 2017 года к целевому значению 4% во второй половине 2018 года. Но среднегодовая инфляция (средний уровень цен в 2018 году по сравнению с 2017 годом), вероятно, будет ближе к 3%. С точки зрения ЦБ, риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз, в связи с чем ЦБ очень осторожно подходит к смягчению денежно-кредитной политики. В нашем базовом сценарии — снижение ключевой ставки до 7% к концу 2018 года.

С нашей точки зрения, сдерживающее влияние на рост оказывают как структурные ограничения, так и достаточно жесткая макроэкономическая политика — сокращение расходов бюджета в реальном выражении, и все ещё крайне высокие реальные процентные ставки. Перед правительством стоит непростая задача: найти баланс в макроэкономической политике, который позволит поддерживать макроэкономическую стабильность, не препятствуя росту.

Основной риск для российской экономики, с нашей точки зрения — отсутствие реформ, так как в этом случае темпы экономического роста России, скорее всего, останутся крайне низкими. Что касается внешних рисков, с нашей точки зрения, по сравнению с другими развивающимися рынками, Россия менее подвержена рискам роста мировых процентных ставок. Благодаря профициту счета текущих операций и превышению внешних активов над обязательствами, Россия менее зависима от притока иностранного капитала, чем, например, такие страны, как Турция и ЮАР.

Мы не считаем, что последний раунд санкций США окажет негативное влияние на экономику России в краткосрочной перспективе, но, конечно, существует большая неопределенность в отношении того, как именно будут выполняться все эти меры, и какой будет реакция российского правительства. Это добавляет к существующей неопределенности и может оказать негативное влияние на инвестиционные решения и среднесрочные перспективы экономического роста.

Российский государственный долг за вычетом ликвидных активов очень низкий, 10% ВВП. Если реализуется сценарий санкций в отношении российского суверенного долга, то эффект будет зависеть от того, будут ли применяться санкции только в отношении новых выпусков, или также существующих выпусков. Санкции в отношении новых выпусков, с нашей точки зрения, не представляют особой проблемы, так как бюджетная ситуация улучшилась, и дефицит бюджета довольно быстро сокращается.

В следующем году, по нашим оценкам, дефицит будет умеренным, если цена на нефть будет находиться в диапазоне $50-60 за баррель (наш базовый прогноз среднегодовой цены на нефть марки Brent — $55 за баррель в 2018 году). Если запрет распространится на весь текущий долг, это, вероятно, вызовет краткосрочную турбулентность на валютных и облигационных рынках рынках, поскольку нерезиденты держат треть государственных облигаций. Тем не менее, значительных среднесрочных последствий для России не предвидится. Объем долга будет поглощен отечественными игроками, потому что мы говорим об очень низких уровнях долга. У российского правительства все еще есть активы, а также гибкость в корректировке расходов, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет.

Источник: forbes.ru

Новости

Поздравляем с Новым 2018 годом и Рождеством!

Дорогие коллеги и наши друзья! Подходит к концу еще один год, который мы провели вместе, объединенные особенной целью развития предпринимательства! Покоряя новые вершины, реализуя инновационные идеи, осуществляя собственные интересные проекты, мы ежедневно расширяем внутренние границы своих возможностей и внешние горизонты личного бизнеса. От всей души поздравляем вас с наступающими новогодними праздниками! Благополучия, тепла и здоровья […]

Экспертное мнение о рисках бизнеса, связанных с частыми изменениями законодательства

Согласно результатам проведенных интервью с представителями бизнеса по поводу проблем законодательства, предпринимателей тревожит в большей степени не сам факт изменений, а то, что они узнают о них уже после вступления документов в законную силу. Артем Манукян, Председатель Комитета по защите интеллектуальных прав Ассоциации молодых предпринимателей России, генеральный директор Правовой Группы «ИВК», прокомментировал риски бизнеса, связанные […]

Доли закупок малого бизнеса и НКО в РФ должны вырасти вдвое к 2020г.

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями крупного отечественного бизнеса в четверг рассказал об основных направлениях государственной политики в экономике.  По словам президента, за январь — ноябрь текущего года ВВП страны вырос на 1,4 процента, грузооборот поднялся на шесть процентов, потребительский спрос — на три процента, снизилась безработица. «В целом тренд такой обнадёживающий, и […]

Правительство РФ увеличило с пяти до 15 лет срок льготных кредитов для малого бизнеса

Постановление, в соответствии с которым вносятся изменения в правила предоставления таких льготных кредитов, опубликовано на официальном сайте кабмина РФ. «В целях увеличения объёма кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2017 году субъектам МСП по льготной […]

Исследование: в 2017 году ИП заключили госконтрактов на 151 миллиард рублей

С 2011 по 2017 год объем госконтрактов, заключенных с индивидуальными предпринимателями, вырос более чем в два раза – с 1,51% от общего объема контрактов до 3,27%, говорится в исследовании РБК. По состоянию на конец октября текущего года, ИП уже заключили госконтрактов на 151,5 миллиарда рублей; за весь 2011 год сумма закупок у них составила 55,3 […]

Экономика России превысит 100 трлн рублей в 2019 году

В 2019 году ВВП России впервые в истории превысит 100 трлн рублей. Об этом говорится в макропрогнозе Минэкономразвития на 2018–2020 годы. Сейчас этот показатель составляет 92 трлн рублей. Российская экономика в ближайшие три года будет расти за счет промпроизводства, строительства и инвестиций, считают в правительстве. Эксперты к драйверам роста добавляют еще сельское хозяйство и ожидающийся бум […]

региональные новости

Рязанская область

Члены Ассоциации вышли в финал федерального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех»

Поздравляем членов Ассоциации Максима Шадрина (компания «Квантрон») и Ивана Золотарёва (компания «Сапожковские минеральные воды») с выходом в финал федерального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех». Максим и Иван стали одними из 24-х конкурсантов, которые поборются за звание лучшего бизнесмена страны по восьми заявленным номинациям. #ампрзн #амп62

Рязанская область

Встреча с Колесниковым Сергеем — главой корпорации «Технониколь»

05.01.2018 года состоялась встреча членов Ассоциации с главой корпорации «Технониколь» Сергеем Колесниковым. Сергей Анатольевич нашел время в своем плотном графике во время визита в город Рязань и смог пообщаться с нашими предпринимателями, рассказал много интересного из своего опыта построения и масштабирования бизнеса, как делегировать полномочия, чтобы бизнес продолжал приносить прибыль, сколько времени посвящать отдыху, поделился планами […]

Рязанская область

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики работы Рязанского УФАС России

Сегодня члены Ассоциации Фомин Антон и Скворцова Надежда приняли участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики работы Рязанского УФАС России за сентябрь-декабрь 2017 года. Обсуждались вопросы контроля и надзора антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства в сфере закупок.