Участвовать в акции

Зарегистрироваться

Оставить заявку

Оставить заявку

Володин предложил провести в Госдуме слушания по инвестиционным нишам для регионов РФ

Председатель Комиссии ОПРФ по развитию малого и сроднено бизнес, председатель Координационного совета АМПР Валентин Агарков:

«Как известно, Президентом РФ поставлена задача о существенном увеличении темпов экономического роста. Соответственно, решение этой задачи невозможно без существенного роста малого и среднего предпринимательства. Только государственный и крупный бизнес такой рост не обеспечат. Более того, задачу Президента об увеличении доли МСП в экономике никто не отменял.

Предложение о формировании комплекса данных по предпочтительной инвестиционной активности для каждого региона, озвученное председателем ГД Вячеславом Володиным как «инвестиционные ниши», является достаточно конструктивным и своевременным. Действительно, чтобы среда МСП увеличивалась в качественном и количественном выражении, необходимо создавать условия как для диверсификации и развития уже существующего бизнеса, так и для создания новых проектов посредством увеличения экономической активности населения.

Формирование информационных массивов, посвященных наиболее актуальным и востребованным видам предпринимательской деятельности, в привязке к конкретному региону существенно усилит инструментарий развития МСП. Следует не только описать эти «ниши», но и сформировать «дорожную карту», вписав ее, к примеру, в стратегический план развития экономики, либо увязать с отраслевыми планами развития соответствующих федеральных органов, где не только указать на актуальность и востребованность, но еще и сориентировать инвесторов, банковский сектор, а также систему поддержки МСП на развитие этих отраслей.

По эффективности банковской системы и ее способности кредитовать реальную экономику Россия является явным аутсайдером международных рейтингов. Очевидно, что современная банковская система не вполне способна решать задачи экономической модернизации страны. Иностранные инвестиции в банковский сектор и в экономику не поступают в необходимом количестве. В качестве альтернативы и дополнения видится возможность создания инвестиционных площадок для привлечения средств населения. Такие площадки обязательно должны быть с государственным управлением или специальным регулированием.

Такой подход может привлечь неработающие сбережения населения, а также иные внутренние ресурсы страны к более активному участию в экономике страны. Чтобы сбережения граждан стали реальным катализатором роста внутреннего рынка, необходимо не только, чтобы миллионы людей пришли на рынок, но и чтобы подавляющее большинство из них реально поверили в потенциал долгосрочных инвестиций. Такое на данный момент возможно только при участии государства как гаранта между инвестором и оператором проекта.

Необходимо учитывать не только сугубо региональные инвестиционные направления, но и востребованные бизнес-модели, актуальные для нескольких регионов одновременно. К примеру, сфера туризма имеет перспективы в нашей стране по ряду причин. Во-первых, слабый уровень развития туристической инфраструктуры, внутреннего туризма и, соответственно, туризма въездного. Учитывая огромный потенциал страны на данном направлении, нельзя говорить о развитии туризма в отдельно взятом регионе. Представляется необходимым создать отраслевую межрегиональную «дорожную карту» по развитию туристической отрасли. Данная задача является настолько масштабной, что необходимо применение проектного подхода на уровне Правительства, а также концентрации всех имеющихся ресурсов и сил для реализации данной задачи. Также следует разработать единую комплексную «дорожную карту» по развитию туризма и привязать ее к тем регионам и местностям, где вполне возможен такой рост.

Например, в 2016 году Комиссия ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса рассматривала возможность создания единого туристического кластера, распространенного на несколько южных регионов страны, условно мы его обозначали Волго-Донским туристическим кластером, куда могли бы войти Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, а также другие регионы по желанию. Современные туристические технологии необходимо применять не только в морских регионах страны, но и в речных. Речной отдых не менее популярен, чем морской.

В данном аспекте Волго-Ахтубинская пойма, Волго-Донской канал, река Дон, а также имеющиеся в регионе водохранилища, которые находятся в фактической близости от федеральных транспортных артерий (речных, авиа-, ж/д и автодорог), являются перспективными для развития туристического бизнеса.

Развитие данного проекта упирается лишь в комплексное развитие инфраструктуры, где инвестиционная привлекательность данного бизнеса могла быть существенно увеличена за счет системного подхода региональных властей к данному вопросу. Региональным властям необходимо в соответствии со своей ролью и полномочиями создать комфортную инвестиционную среду, также необходимо подтянуть до необходимого уровня логистическую инфраструктуру.

Таким образом, инвестору власть должна предложить не просто обозначение того, что в регионе неплохо бы заняться туризмом, а совершенно конкретно при взаимодействии с профильными бизнес-объединениями сформировать готовые площадки для создания туристического бизнеса, то есть площадки для туристических баз, отелей, яхт-клубов, ресторанов и прочего. Их развитие могло бы совпадать с реконструкцией отдельных населенных пунктов, территорий, уже освоенных в туристическом плане, но не дотягивающих по уровню сервиса.

Например, в Волгоградской области на берегах Волги, Дона и Ахтубы, а также водохранилищ имеется свыше ста туристических баз, однако только пара десятков из них, в принципе, может соответствовать современному уровню комфорта и сервиса. Кроме того, большое количество туристических объектов вообще никак не интегрированы в инструменты привлечения туристов и имеют большие проблемы с инфраструктурой. Применение проектного подхода могло бы не только привести в порядок и усилить существующий туристический бизнес, но и лечь в основу существенного увеличения туристических объектов. Ровно такие же методы могут быть применены и в других отраслях.

К примеру, долго обсуждается возможность так называемого экспорта медицинских услуг, которые можно просто описать как создание медицинских учреждений мирового уровня с сопутствующей инфраструктурой в целях предоставления медицинских услуг для иностранцев. Эта задача также похожа на развитие туризма и может затрагивать целый ряд регионов. Четкая и конструктивная позиция Минздрава, а также других заинтересованных ведомств в развитии данной отрасли могла бы существенно увеличить приток инвестиций и активизацию экономической активности населения на данном направлении. Речь в данном ключе может идти и о создании так называемых медицинских кластеров, инвестиционных площадок для создания медицинских учреждений и сопутствующих им объектов.

Кроме прочего, в современной ситуации следует констатировать тот факт, что рост любой региональной экономики зависит не только от наличия возможности экспорта высокотехнологичной продукции, но и от насыщенности внутреннего рынка товарами повседневного спроса, товарами широкого потребления собственного производства. При этом такие товары могут и не входить в сферу высоких технологий, в данном контексте речь идет об одежде, легкой промышленности в целом, несложной, прямо скажем, обычной бытовой техники, продуктов питания, мебели и прочего.

Степень возможности насыщения внутреннего рынка конкурентоспособными и качественными товарами повседневного спроса и широкого потребления сможет обеспечить мультипликативный эффект в росте количества рабочих мест, покупательской способности населения, уменьшения зависимости от внешней конъюнктуры и так далее. Кроме того, транспортная инфраструктура страны позволяет для иных групп товаров обеспечить концентрацию производственных сил в отдельных регионах, где бы формировалась исключительно высокая компетенция, эффективность труда и большие производственные мощности в целях обеспечения всего внутреннего рынка товарами.

И в этом смысле предложение спикера Государственной Думы, доведенное до уровня «дорожных карт», долгосрочных целевых программ, проектных офисов и создания специальных инвестиционных инструментов, выпадающих за рамки обычных кредитно-финансовых продуктов, может стать основой для относительно непродолжительного по времени, но очень мощного прорыва в вопросах новой индустриализации, импортозамещения, увеличения доли МСП в ВВП страны и решении иных задач, озвученных руководством России»

Новости

Председатель Президиума АМПР Дмитрий Кравченко принял участие в выпуске программы «Как живется малому бизнесу?» на канале ОТР

14 февраля 2018 года в студии Общественного телевидения России (ОТР) ведущие эксперты обсудили тему постоянных проверок бизнеса контролирующими органами, которые зачастую приводят к его закрытию. Гостями программы стали: — Владимир Буев, вице-президент «Национального института системных исследований проблем предпринимательства», — Дмитрий Кравченко, Председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей, — Сергей Миронов, ресторатор, — Дмитрий Сазонов, заместитель председателя […]

Камчатское РО АМПР провело торжественную церемонию награждения победителей премии «Молодой предприниматель Камчатки 2017»

10 февраля 2018 года состоялся бизнес-бал «Молодой Предприниматель Камчатки 2017» – финал краевого конкурса молодых предпринимателей. Этот конкурс – одно из наиболее важных событий для молодых представителей бизнеса Камчатки. Бизнес-бал собрал наиболее успешных, перспективных и ярких молодых бизнесменов края. Конкурс «Молодой предприниматель Камчатки» проводится Молодежным правительством Камчатского края, региональным отделением Ассоциации Молодых предпринимателей России с […]

Команда АМПР приняла участие в Съезде РСПП в рамках XI Недели российского бизнеса

Ежегодная XI Неделя российского бизнеса, организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей, подвела итоги 2017 года и определила стратегию на ближайшую перспективу. Президент РФ Владимир Путин, прибывший сегодня на XXVII отчетно-выборный Съезд РСПП, рассчитывает, что политика санкций вскоре надоест самим ее идеологам. «Думаю, что это им самим скоро надоест, тем, кто это делает, — сказал президент, […]

Поздравляем Члена Президиума АМПР, Президента Бизнес-школы РСПП Шохину Евгению Александровну с Днем Рождения!

Уважаемая Евгения Александровна, сердечно поздравляем Вас с Днем Рождения и желаем огромного счастья, благополучия, успехов во всех начинаниях! Пусть удача и вдохновение сопутствуют Вашим делам, а судьба радует чудесными моментами! Большого процветания в каждом из дней,  тепла и любви близких людей, ярких впечатлений и интересных открытий! Добра, гармонии и здоровья всей Вашей семье! 

Поздравляем Председателя Ассоциации молодых предпринимателей России Владимира Сергеевича Груздева c Днем Рождения!

Уважаемый Владимир Сергеевич, примите наши искренние поздравления c наступившим Днем Рождения и пожелания здоровья, благополучия, блестящих проектов и замечательных людей рядом! Пусть все интересные идеи обязательно воплощаются в реальность, а постоянные возможности для новых свершений сопутствуют Вашему пути! Пусть удача, жизнерадостность и оптимизм никогда Вас не покидают, а профессиональные успехи неизменно приносят радость! Крепкого здоровья Вам […]

Председатель Томского РО АМПР Артем Терентьев выступит партнером в мероприятии «Итоги года – 2017»

4-5 февраля в Crocus City Hall в Москве пройдет событие, посвященное подведению итогов 2017 года в сфере маркетинга компании Global Intellect Service (GIS). Мероприятие соберет более 6 000 предпринимателей из разных городов России и других стран. В течение двух дней будут рассматриваться основные тенденции по привлечению и удержанию клиентов, проводиться мастер-классы по трендам в рекламных коммуникациях. […]

региональные новости

Рязанская область

Члены АМПР на всероссийском инвестиционном форуме в Сочи

Сегодня в Сочи стартовал ежегодный Российский инвестиционный форум. Форум собрал более двух тысяч представителей безнес-сообществ из России и зарубежных стран. В работе Форума активное участие принимают члены Ассоциации Молодых Предпринимателей. Среди них: члены Президиума Ассоциации Виталий Савельев (Рязанское конструкторское бюро «Аврора Роботикс»), Наталья Светочкова (студия дизайна «Эпатаж»), Вячеслав Зенин («Батутный центр – Рязань») и Иван […]

Москва

Экспертный совет Московского РО

Заявку на вхождение в Экспертный состав Московского РО АМПР можно оставить по телефону 8 (495) 125-05-21 или отправив письмо на почту info@77.moldelo.ru

Рязанская область

Губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов наградил члена АМПР Ивана Золотарева

Сегодня Губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов выступил с посланием к жителям региона и наградил победителей областной акции «Человек года» за 2017 год. В номинации «Предпринимательство» лучшим стал член Ассоциации Молодых Предпринимателей Иван Золотарев (ООО «Сапожковские минеральные воды»). Поздравляем Ивана и желаем ему дальнейших успехов в бизнесе! #ампрзн #амп62