Участвовать в акции

Зарегистрироваться

Оставить заявку

Оставить заявку

Володин предложил провести в Госдуме слушания по инвестиционным нишам для регионов РФ

Председатель Комиссии ОПРФ по развитию малого и сроднено бизнес, председатель Координационного совета АМПР Валентин Агарков:

«Как известно, Президентом РФ поставлена задача о существенном увеличении темпов экономического роста. Соответственно, решение этой задачи невозможно без существенного роста малого и среднего предпринимательства. Только государственный и крупный бизнес такой рост не обеспечат. Более того, задачу Президента об увеличении доли МСП в экономике никто не отменял.

Предложение о формировании комплекса данных по предпочтительной инвестиционной активности для каждого региона, озвученное председателем ГД Вячеславом Володиным как «инвестиционные ниши», является достаточно конструктивным и своевременным. Действительно, чтобы среда МСП увеличивалась в качественном и количественном выражении, необходимо создавать условия как для диверсификации и развития уже существующего бизнеса, так и для создания новых проектов посредством увеличения экономической активности населения.

Формирование информационных массивов, посвященных наиболее актуальным и востребованным видам предпринимательской деятельности, в привязке к конкретному региону существенно усилит инструментарий развития МСП. Следует не только описать эти «ниши», но и сформировать «дорожную карту», вписав ее, к примеру, в стратегический план развития экономики, либо увязать с отраслевыми планами развития соответствующих федеральных органов, где не только указать на актуальность и востребованность, но еще и сориентировать инвесторов, банковский сектор, а также систему поддержки МСП на развитие этих отраслей.

По эффективности банковской системы и ее способности кредитовать реальную экономику Россия является явным аутсайдером международных рейтингов. Очевидно, что современная банковская система не вполне способна решать задачи экономической модернизации страны. Иностранные инвестиции в банковский сектор и в экономику не поступают в необходимом количестве. В качестве альтернативы и дополнения видится возможность создания инвестиционных площадок для привлечения средств населения. Такие площадки обязательно должны быть с государственным управлением или специальным регулированием.

Такой подход может привлечь неработающие сбережения населения, а также иные внутренние ресурсы страны к более активному участию в экономике страны. Чтобы сбережения граждан стали реальным катализатором роста внутреннего рынка, необходимо не только, чтобы миллионы людей пришли на рынок, но и чтобы подавляющее большинство из них реально поверили в потенциал долгосрочных инвестиций. Такое на данный момент возможно только при участии государства как гаранта между инвестором и оператором проекта.

Необходимо учитывать не только сугубо региональные инвестиционные направления, но и востребованные бизнес-модели, актуальные для нескольких регионов одновременно. К примеру, сфера туризма имеет перспективы в нашей стране по ряду причин. Во-первых, слабый уровень развития туристической инфраструктуры, внутреннего туризма и, соответственно, туризма въездного. Учитывая огромный потенциал страны на данном направлении, нельзя говорить о развитии туризма в отдельно взятом регионе. Представляется необходимым создать отраслевую межрегиональную «дорожную карту» по развитию туристической отрасли. Данная задача является настолько масштабной, что необходимо применение проектного подхода на уровне Правительства, а также концентрации всех имеющихся ресурсов и сил для реализации данной задачи. Также следует разработать единую комплексную «дорожную карту» по развитию туризма и привязать ее к тем регионам и местностям, где вполне возможен такой рост.

Например, в 2016 году Комиссия ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса рассматривала возможность создания единого туристического кластера, распространенного на несколько южных регионов страны, условно мы его обозначали Волго-Донским туристическим кластером, куда могли бы войти Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, а также другие регионы по желанию. Современные туристические технологии необходимо применять не только в морских регионах страны, но и в речных. Речной отдых не менее популярен, чем морской.

В данном аспекте Волго-Ахтубинская пойма, Волго-Донской канал, река Дон, а также имеющиеся в регионе водохранилища, которые находятся в фактической близости от федеральных транспортных артерий (речных, авиа-, ж/д и автодорог), являются перспективными для развития туристического бизнеса.

Развитие данного проекта упирается лишь в комплексное развитие инфраструктуры, где инвестиционная привлекательность данного бизнеса могла быть существенно увеличена за счет системного подхода региональных властей к данному вопросу. Региональным властям необходимо в соответствии со своей ролью и полномочиями создать комфортную инвестиционную среду, также необходимо подтянуть до необходимого уровня логистическую инфраструктуру.

Таким образом, инвестору власть должна предложить не просто обозначение того, что в регионе неплохо бы заняться туризмом, а совершенно конкретно при взаимодействии с профильными бизнес-объединениями сформировать готовые площадки для создания туристического бизнеса, то есть площадки для туристических баз, отелей, яхт-клубов, ресторанов и прочего. Их развитие могло бы совпадать с реконструкцией отдельных населенных пунктов, территорий, уже освоенных в туристическом плане, но не дотягивающих по уровню сервиса.

Например, в Волгоградской области на берегах Волги, Дона и Ахтубы, а также водохранилищ имеется свыше ста туристических баз, однако только пара десятков из них, в принципе, может соответствовать современному уровню комфорта и сервиса. Кроме того, большое количество туристических объектов вообще никак не интегрированы в инструменты привлечения туристов и имеют большие проблемы с инфраструктурой. Применение проектного подхода могло бы не только привести в порядок и усилить существующий туристический бизнес, но и лечь в основу существенного увеличения туристических объектов. Ровно такие же методы могут быть применены и в других отраслях.

К примеру, долго обсуждается возможность так называемого экспорта медицинских услуг, которые можно просто описать как создание медицинских учреждений мирового уровня с сопутствующей инфраструктурой в целях предоставления медицинских услуг для иностранцев. Эта задача также похожа на развитие туризма и может затрагивать целый ряд регионов. Четкая и конструктивная позиция Минздрава, а также других заинтересованных ведомств в развитии данной отрасли могла бы существенно увеличить приток инвестиций и активизацию экономической активности населения на данном направлении. Речь в данном ключе может идти и о создании так называемых медицинских кластеров, инвестиционных площадок для создания медицинских учреждений и сопутствующих им объектов.

Кроме прочего, в современной ситуации следует констатировать тот факт, что рост любой региональной экономики зависит не только от наличия возможности экспорта высокотехнологичной продукции, но и от насыщенности внутреннего рынка товарами повседневного спроса, товарами широкого потребления собственного производства. При этом такие товары могут и не входить в сферу высоких технологий, в данном контексте речь идет об одежде, легкой промышленности в целом, несложной, прямо скажем, обычной бытовой техники, продуктов питания, мебели и прочего.

Степень возможности насыщения внутреннего рынка конкурентоспособными и качественными товарами повседневного спроса и широкого потребления сможет обеспечить мультипликативный эффект в росте количества рабочих мест, покупательской способности населения, уменьшения зависимости от внешней конъюнктуры и так далее. Кроме того, транспортная инфраструктура страны позволяет для иных групп товаров обеспечить концентрацию производственных сил в отдельных регионах, где бы формировалась исключительно высокая компетенция, эффективность труда и большие производственные мощности в целях обеспечения всего внутреннего рынка товарами.

И в этом смысле предложение спикера Государственной Думы, доведенное до уровня «дорожных карт», долгосрочных целевых программ, проектных офисов и создания специальных инвестиционных инструментов, выпадающих за рамки обычных кредитно-финансовых продуктов, может стать основой для относительно непродолжительного по времени, но очень мощного прорыва в вопросах новой индустриализации, импортозамещения, увеличения доли МСП в ВВП страны и решении иных задач, озвученных руководством России»

Новости

VIII ежегодный Всероссийский форум «Делай свое дело». 👨‍🎤💼📝

📜ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 25 МАЯ 10:00 📍МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Общественная палата РФ   Ассоциация молодых предпринимателей России приглашает всех желающих принять участие в VIII ежегодном Всероссийском форуме «Делай свое дело». В этом году наш форум пройдет под девизом «Основы для начала эффективного молодежного предпринимательства». Ежегодно более 400 предпринимателей со всех регионов России приезжают на наш Форум, чтобы поучаствовать в уникальном диалоге […]

Поздравляем с Днем Рождения Председателя Московского регионального отделения Алексея Кормилицина

От всей души желаем дальнейших профессиональных успехов, здоровья, ярких творческих проектов, тепла от близких людей, позитивных событий и процветания! Пусть каждый новый день приносит удачу, человек – радость, событие – возможности, а жизнь будет наполнена положительными эмоциями, благополучием и добром! Нечасто на жизненном пути встречаются такие ответственные люди, которые искренне стремятся сделать проекты качественно и […]

Конкурент-клуб проекта «Биржа торгов» познакомит москвичей с реальным бизнесом.

Истории успеха московские предприниматели представят на встречах «Конкурент-клуба» проекта «Биржа торгов». Новый формат мероприятий станет продолжением образовательных программ для представителей малого бизнеса и тех, кто только задумывается о создании стартапа. Гостями клуба станут успешные предприниматели, сумевшие найти свою нишу и развить бизнес, в том числе – через участие в городских торгах и при помощи инструментов, […]

Член президиума Курского регионального отделения АМПР Константин Комков утвержден от Общественной палаты Курской области в Общественную палату РФ

Член президиума Курского регионального отделения АМПР Константин Комков утвержден от Общественной палаты Курской области в Общественную палату РФ

Компания InSales проводит в Екатеринбурге второй форум по омниканальной торговле.

Компания InSales проводит II международный форум по омниканальной торговле в Екатеринбурге – Omniretail Forum. В рамках программы выступят ведущие российские эксперты из сферы интернет-торговли и смежных отраслей. Мероприятие состоится в Екатеринбурге 30 марта. Вход – бесплатный, по предварительной регистрации. Организатором конференции выступает компания InSales. За восемь лет успешной работы на рынках России и СНГ компания […]

Малый и средний бизнес покроют страховкой АСВ

«В работе Комиссии ОП РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса мы часто сталкиваемся с обращениями предпринимателей, оказавшихся в трудном финансовом положении из-за внезапного и не ожидаемого для них отзыва лицензии у банка, в котором они обслуживались. Как правило, такая ситуация застает предприятие врасплох и приводит к наступлению целого ряда негативных последствий. Потеря собственно […]

региональные новости

Москва

Бизнес-встреча «Как построить эффективную мотивацию персонала».

📜ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 27 АПРЕЛЯ 18:00 📍МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)   Приглашаем владельцев, руководителей и HR-менеджеров компаний малого, среднего и крупного бизнеса в любом секторе экономики поучаствовать в бизнес-встрече «Как построить эффективную мотивацию персонала». Регистрация ➡ https://ampr.timepad.ru/event/478881/ Мы часто слышим, что наших сотрудников надо мотивировать. И часто думаем, что уже делаем это. На […]

Москва

VIII ежегодный Всероссийский форум «Делай свое дело». 👨‍🎤💼📝

📜ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 25 МАЯ 10:00 📍МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Общественная палата РФ   Ассоциация молодых предпринимателей России приглашает всех желающих принять участие в VIII ежегодном Всероссийском форуме «Делай свое дело». В этом году наш форум пройдет под девизом «Основы для начала эффективного молодежного предпринимательства». Ежегодно более 400 предпринимателей со всех регионов России приезжают на наш Форум, чтобы поучаствовать в уникальном диалоге […]

Липецкая область

Развитие молодежного предпринимательства в Липецкой области– под особым вниманием власти

В работе круглого стола приняли участие представители учебных заведений, центров молодежного инновационного творчества, организаторы детских лагерных смен, предприниматели — члены общественных бизнес-объединений. Речь шла о возможных путях дальнейшего развития предпринимательства, начиная со школьной скамьи. — Этому направлению планируется уделить особое внимание, — отметил начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. — […]